Объединенный архив Ивана Бунина. Электронный аннотированный указатель

Существуют различные способы представления информации об архивных документах1. Это система каталогизации архивных материалов на бумажной основе (архивные описи и традиционные каталожные карточки), путеводители по архивам и другие справочники, и наконец, – комплексные электронные каталоги архивов. Методика комплексной электронной обработки информации сложилась за рубежом. Большинство крупнейших архивов или рукописных отделов университетов и библиотек имеют интернет-сайты, работающие в режиме on-line. На сайте размещена не только справочная информация (история архивных коллекций, режим работы архива, публикаторская деятельность, текущие выставки и т.п.), но и электронные каталоги, позволяющий вести поиск по нескольким параметрам. Чаще всего это поиск по ключевым словам, а также поиск па названию, авторству и архивным шифрам.

Основным способом создания электронного каталога остается поточная оцифровка справочников и описей на бумажном носителе и ретроконверсия образов. Аннотация документа или фонда интегрируется в комплексный каталог, проходит редактирование, и наконец, появляется в Интернете. Размещение аннотаций архивных документов в Интернете имеет огромное значение для развития источниковой базы научных исследований. Тем не менее, это только часть возможностей, которые предоставляет исследователям информатизация архивов. Наиболее отвечают задачам научно-исследовательской работы ресурсы «следующего поколения» - виртуальные архивы, позволяющие не только оперативно отбирать документальные источники, но и проводить работу с полностью идентичной подлиннику электронной копией документа. Поэтому в последние годы одним из приоритетных направлений работ архивов стало включение в электронный каталог оцифрованных изображений рукописей, доступных в режиме on-line.

Именно к этой группе ресурсов относится электронный аннотированный указатель «Объединенный архив Ивана Бунина: Россия – Великобритания». От баз данных первого поколения его отличают два фактора: включение в каталог материалов из различных хранилищ, находящихся не только в разных городах, но и разных странах, и активное включение в электронный каталог цифровых образов архивных документов. Кроме того, в отличие от бумажного аналога, электронному указателю присущи гибкость и многофункциональность – мы можем оперативно добавлять материалы, уточнять источниковедческое описание, открывать доступ к новым электронным копиям, дополнять материалы каталога аналитическими статьями.

В аннотированный указатель входит три группы наиболее значительных собраний архивных материалов И.А. Бунина. В первую очередь, это архивные собрания, находящиеся в Москве, среди которых наиболее обширные – собрания Российского государственного архива литературы и искусства и Отдела рукописей Российской государственной библиотеки (НИОР РГБ). Во второй группе материалов находятся четыре крупных петербургские собрания И.А. Бунина – материалы Отдела рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ), Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб), Отдела рукописей Института русской литературы РАН (ОР ИЛИ РАН) и Отдела рукописей Государственного Русского музея (ОР ГРМ). И наконец, крупнейшее в мире собрание творческого наследия И.С. Бунина – Русский архив Лидсского университета (IvanBuninCollectionMS 1066, LeedsRussianArchive, BrothertonLibrary). Подробное описание этих материалов (только опись бунинских материалов РАЛ занимает более 150 страниц) представлено в разделе «Описи». Здесь находятся:

1. Опись материалов фонда И.А. Бунина в личном фонде РГАЛИ (Ф. 44);

2. Перечень материалов И.А. Бунина в других фондах РГАЛИ;

3. И.А. Бунин в архивных собраниях Санкт-Петербурга. Перечень;

4. И.А. Бунин в архивных собраниях Санкт-Петербурга. Аналитическая справка.

5. Перечень материалов И.А. Бунина из собрания РАЛ.

Второй наиболее значимый раздел аннотированного указателя – электронный архив Ивана Бунина, в котором представлены цифровые копии его документального наследия, структурированные в разделы и подразделы по типам документов:

  1. Рукописи

11. Стихотворения

12. Рассказы

13. Повести

14. Роман «Жизнь Арсеньева»

15. Опубликованные тексты с правкой

16. Дневники и мемуары.

2. Вырезки из газет и журналов с правкой и пометами И.А. Бунина (находятся в открытом доступе).

3. Изобразительные материалы

31. Фотографии

32. Портреты.

Ко всем материалам раздела составлены подробные электронные аннотации, включающие название, датировку, условия доступа (авторское право), способ воспроизведения, количество цифровых копий, место хранения и архивный шифр.

В следующем разделе аннотированного указателя «Аналитические материалы» находятся статьи, посвященные поэтике произведений И.А. Бунина, и материалы о публикации его творческого наследия, как классические, так и современные.

В последнем разделе «Электронная текстология» рассказывается об уникальном опыте электронной реставрации автографов И.А. Бунина – восстановление следов осыпавшегося карандаша в его маргиналиях.

Надеемся, что этот опыт заинтересует исследователей и будет востребован и как справочные материалы в on-lineдоступе, и как редкая возможность комплексного изучения документального наследия одного из классиков русской литературы ХХ века.

И.В. Упадышева (Москва)

Примечания:

1. Статья подготовлена в рамках проекта РГНФ №13-04-00286а

Наверх
 

Все права на размещенные здесь материалы принадлежат предоставившим их архивохранилищам или ученым.
Если вы хотите опубликовать эти материалы в своей книге или сделать перепост, пожалуйста, согласуйте это с редакцией сайта
или обратитесь непосредственно в предоставившую их организацию.

Войти